首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
陇南市安全生产监督管理局全面推进“放管服”改革和“四办”要求实施方案
日期:2018-05-04 访问次数: 字号:[ ]


为全面贯彻落实《甘肃省深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》(甘政发〔2018〕19号)、《甘肃省2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》(甘政办发〔2018〕28号)和《陇南市推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》(陇政办发〔2018〕13号)要求,切实转变工作作风,营造廉洁高效、公开透明的安监政务服务环境,特制定本实施方案。

一、工作目标

以省委、省政府及市委、市政府开展“深化放管服改革工作突破年”和“转变工作作风改善发展环境建设年”活动为契机,认真落实政府各部门行政审批职责、事项、环节、人员统一向本部门内设的行政审批机构集中,整体入驻政务大厅,着力在理顺机制、提升效率、优化服务等方面取得突破。以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革。从现在开始,政务服务事项全部实行线下“一窗受理”、线上“一网通办”,优化流程“简化办”, 提升效率“马上办”,群众和企业办事“最多跑一次”甚至“零跑腿”。

二、工作机构

为全面推进“放管服”和“四办”改革,市安监局成立“放管服”和“四办”改革领导小组,党组书记、局长李永宏任组长,副局长李廷成、马学明、赵全民及市安全生产执法监察支队支队长周长军任副组长,李廷成负责行政审批日常工作,领导小组办公室设在法规信息科。

按照行政审批“两集中、两到位”(部门行政审批职能向一个内设机构集中、审批机构向政务服务中心集中,审批事项到位、审批权限到位)要求,由法规信息科负责安全监督管理一科(非煤矿山监督管理科)、安全监督管理二科(综合监督管理科)、安全监督管理三科(危险化学品安全监督管理科)、安全监督管理五科(烟花爆竹安全监督管理科)、职业健康安全监督管理科行政审批职责。

窗口工作人员从相关科室抽调,负责承办相应的具体行政许可事项。其中,工作人员以AB角的形式进驻市政府政务服务大厅,每周星期一轮班,采取网上或现场受理的方式,对申请办理的行政审批事项“一站受理、一网通办、一站办结、全程服务”。

三、许可程序

 (一)申请

企业办理行政许可事项,采用网上或窗口两种方式进行申请,其他渠道不予受理。以网上申请为主。

1.网上申请。企业在互联网上自行登录注册“甘肃省政务服务网”(网址:http://www.gszwfw.gov.cn),在首页左上角“甘肃政务服务网”“市州县区”中选取“陇南市”,在“行政审批、便民服务、阳光政务…”这个页面,点击“行政审批”栏目,进入“行政审批”页面后,在单位中选取“市安监局”,查看具体行政许可事项的办事指南,了解掌握受理条件、申报材料和办理流程之后,再点击“在线办理”,填写基本信息,按要求上传所有附件材料等。企业申请办理行政许可事项的材料,网上在线提交完成后,企业具体主办人员可用电话、短信等形式提醒告知市政府政务大厅安监局政务服务窗口工作人员。

按照有关法律法规规定,凡涉密的公文、资料,一律不得网络上传。

2.窗口申请。企业办理行政许可事项,可携带相关资料到市政府政务大厅安监局政务服务窗口现场申请(地址:陇南市武都区东江新区市政府政务大厅1楼)。

 (二)审查

1、网上申请事项的受理及审查。市政务大厅安监局窗口工作人员接到企业在线申请后,由负责相应业务的工作人员对网上报送的材料及时进行审查。申请材料不规范或者缺件的,一次性告知报送单位进行修改或者补正材料。符合受理条件的,予以及时受理,并对照相关法规和有关规定,立即开展审查。

2、窗口申请事项的受理及审查。市政务大厅安监局窗口工作人员对要件齐全材料合规,符合受理条件的,现场予以受理,出具《受理通知书》,并对照相关法规和有关规定,立即开展审查。要件不全、材料不合规等有其他不符合受理条件情形的,由窗口工作人员出具《补正通知书》,并当场一次性告知需要补充完善的材料及相关事项。

《受理通知书》由颁证机关出具,县区对企业的申请资料进行初审并转报。

 (三)审批

窗口工作人员受理行政许可事项后,按照简易事项当即办、一般事项在线办、复杂事项简化办的原则,对网上或窗口提交资料符合法律法规、要件齐全、符合安全标准、整体结论符合安全条件的,在规定的时限内及时办结,经批准后按时发证。需要对经营场所、设施等进行现场核查的,采用一事一议的方式,可委托县区安监部门按照相关要求进行现场核查。也可根据机关规定经会议决定,或经主要领导、分管领导同意,指派负责承办相应具体行政许可事项的工作人员或相关科室人员进行现场核查。

在核查过程中,需要专家参与工作的,经批准后可邀请相关专家,专家费用由安监部门承担(市上邀请的由市安监局承担,县区邀请的由县区安监局承担)。现场核查、申请人整改现场核查发现的有关问题和修改有关文件、资料所需时间,不计入审批时间。部分审批事项,需经省安监局批准或复核的,由省安监局批复后再提交会议研究决定,省安监局批准或复核时间不计入法定期限。

按相关法规和政策规定,需经集体讨论研究的行政许可事项,实行一事一议,提交局务会议或局长办公会议研究决定。

 (四)办结

准予许可的行政许可事项,法规信息科报局领导签批,并负责制作相关许可证,由窗口工作人员负责送达。不予许可的,由法规信息科作出不予许可的理由和原因说明,由窗口工作人员书面告知申请人,告知书应当加盖单位印章。

相关证书及告知书的用印,要严格执行单位印章管理制度,并由负责印章管理的工作人员建档登记。相关证书和批复文件或告知书由窗口工作人员采用快递方式送达。也可根据申请人意愿,亲自或委托他人到市政务大厅市安监局窗口自行领取。

市政务大厅安监局窗口建立行政许可事项管理台账,按照时间顺序对网上、窗口已受理的许可申请、相关证书的送达等事项进行详细登记,定期向各监管职能科室通报。

四、有关要求

(一)高度重视“放管服”改革工作。安监局部门要建立深化“放管服”改革推进职能转变领导机构,牵头抓好“一窗办一网办简化办马上办”各项改革措施的落实,主要领导要做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。紧盯让企业和群众“最多跑一次”目标,加快“一窗办一网办简化办马上办”改革步伐,确保辖区安全生产行政许可事项如期全部实行“一窗办一网办简化办马上办”。市上将把深化“放管服”改革工作列入2018 年度工作目标责任制考核。

(二)深入推进“放管服”改革。要对照相关法规和政策规定,继续梳理行政许可事项,并进行动态调整。通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,减少以审批、备案、证明等形式存在的前置环节,提高办事效率。要认真落实《甘肃省深入推进“互联网+政务服务”工作方案》,加大网上“一网通办”工作力度。窗口工作人员要加强对新媒体知识的学习,夯实工作基础,发挥互联网技术支撑作用,确保“一网通办”工作的顺利开展。各县区要将行政许可事项、便民服务事项清单于5月底前上报市安监局。

(三)切实加大宣传推广力度。各县区安监局要把本文件转发至辖区内企业,主动向办事企业做好政策宣传和解释工作,确保直管行业企业全覆盖。对申请行政许可的企业进行业务指导,提前准备齐全相关文件资料,熟悉网上在线办理流程和办理要件,确保行政许可事项按时办结率达到100%。为进一步深化行政审批“放管服”和群众办事“最多跑一次”打下坚实基础。

(四)加强对许可企业的监督检查。各县区安监局要引导企业积极开展行政审批事项网上申请。加强对已颁证企业的安全监管,对存在违法违规行为的,根据相关规定依法暂扣或报市局处置。

本方案自印发之日起实施。

 

附件:陇南市安监局行政许可事项目录

 


 

陇南市安全生产监督管理局

2018年5月3日



附件

陇南市安监局行政许可事项目录

 

序号

许可事项名称

备注

1

生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查


2

安全生产评价、检测检验、职业卫生技术服务机构资质认定


3

危险化学品经营许可证核发


4

烟花爆竹经营(批发)许可证核发


5

中央管理企业所属非煤矿矿山企业以外的其他非煤矿矿山企业安全生产许可证核发


6

特种作业操作证核发

因培训、考试计划和制证需网报省安监局批准,该许可事项暂时无法进驻大厅

7

危险化学品使用许可证核发


8

涉及剧毒化学品生产以外的其他危险化学品生产企业安全生产许可证核发


9

第一类中的非药品类易制毒化学品生产、经营许可


 


来源:陇南市安全生产监督管理局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统