首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
全省发展改革和统计工作会举行 黄强出席并讲话
日期:2018-01-22 访问次数: 字号:[ ]

1月17日,全省发展改革和统计工作会议在兰州召开。会议系统梳理总结了2017年全省发展改革、统计和“放管服”改革工作取得的新进展新成效,研究部署了2018年主要任务和重点工作。省委常委、常务副省长黄强出席会议并作重要讲话。省发展改革委党组书记康军作了全省发展改革工作报告,省统计局局长陈波作了全省统计工作报告,省编办主任张怀仁就深化“放管服”改革推进政府职能转变工作情况进行了发言,省发展改革委党组副书记、副主任、省西部开发办公室主任李东新传达了全国发展和改革工作会议精神。省政府副秘书长张智军主持会议。

黄强常务副省长指出,为进一步改进作风,提高会议效率,经省政府研究,全省发展改革、统计、“放管服”改革三个工作会议合并召开。过去的一年,面对经济逆势下滑的复杂局面,在省委省政府的坚强领导下,全省发展改革、统计和政务服务等部门认真履职尽责,勇于担当作为,承担了许多艰巨繁重的任务,作了大量富有创新性的工作,为推动全省经济平稳发展作出了重要贡献。

黄强常务副省长强调,2018年是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键之年。全省发展改革、统计和政务服务等部门要按照中央经济工作会议、省委十三届四次全会暨省委经济工作会议精神的部署要求,把智慧和力量集中到推动中央、省委重大决策部署落实见效上来,强化担当,狠抓落实,努力在新起点上彰显新作为、开创新局面。一要牢牢抓住高质量发展这一根本要求,全面落实《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,积极培育文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合等绿色产业,发展壮大循环农业、中医中药等历史经典产业,坚定不移走高质量发展之路。二要千方百计推动经济健康发展,牢牢守住脱贫攻坚和生态保护两项基础性底线性任务,坚决打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战;拿出真招实招,下大力气狠抓项目建设,实施精准招商引资,切实把利好政策和重大机遇转化为实实在在的项目成果和发展成效。三要拿出壮士断腕的勇气,扎实开展“深化放管服改革工作突破年”和“转变工作作风改善发展环境建设年”活动,积极推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,确保今年全省“放管服”改革取得突破性进展,进一步优化改善营商环境。四要真抓实干、下狠劲改进工作作风,坚持实事求是,敢于接招亮剑、敢于动真碰硬,当好“施工队长”,以钉钉子的精神把每一个环节做到实之又实、细之又细,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。五要加强干部队伍建设,落实全面从严治党责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想为指导,全面落实省委十三届四次全会暨省委经济工作会议的部署要求,以时不我待、只争朝夕的精神,投入到光荣艰巨紧迫的工作之中,为全省经济社会发展作出新的更大贡献。

康军同志从围绕中心服务大局、狠抓脱贫攻坚和生态环境保护、深化供给侧结构性改革、综合施策抓项目促投资、优化创新发展环境、加大改革开放推进力度、谋实抓细各项惠民举措、强化干部队伍建设8个方面总结了2017年发展改革工作取得的新成效。强调做好2018年全省发展改革工作,必须把握经济形势、明确思路目标、突出着力重点,主动对标对表中央和省委的战略目标、重点部署与时间节点,完善政策、细化措施、靠实责任、抓实见效,使全省经济社会发展稳的格局更加巩固、进的势头更加强劲。同时,提出发展改革系统要聚焦重点、聚力攻坚,着力抓好强化精准扶贫、推动绿色发展崛起和加强生态环保治理、深化供给侧结构性改革、全力推动经济稳定增长、深化改革开放、培育壮大新经济新动能、持续增进民生福祉7个方面的重点工作。要求全省发展改革系统落实全面从严治党责任,充分发挥参谋助手作用,持续加强干部队伍建设,全力推动发展改革工作再上新台阶。

陈波同志从统计改革创新、服务能力、统计大数据运用和信息化建设水平、农业普查工作、统计人员素质、部门统计工作、党的建设7个方面对2017年全省统计工作进行了回顾总结,从构建新时代现代化统计调查体系思想等3个方面深入分析了新时代统计工作面临的新形势新任务新要求,从全面推进各项统计改革、加强经济社会运行预警预判分析、做好第四次经济普查和第三次农业普查、提高统计监测能力、加强部门统计建设、贯彻中央两办《意见》《办法》、提供统计工作健康运行保障、全面推进从严治党8个方面对2018年统计工作任务进行了安排部署,要求不断提高适应新时代、紧跟新时代、服务新时代的能力,坚定信心,开拓进取,奋力推进新时代甘肃统计事业的新发展。

张怀仁同志从行政审批事项大幅减少、事中事后监管得到加强、政府服务不断优化3个方面总结了近年来的推进“放管服”改革工作取得的进展,从深化简政放权、激发市场活力,推行“四办”改革、优化政务服务,规范权力运行、推动依法行政,创新监管方式、促进公平公正4个方面安排部署了今年的重点工作任务。

各市州政府和兰州新区管委会分管负责同志,各市州和兰州新区发展改革、统计、物价和政务服务部门负责同志,省直有关部门、中央在甘有关单位、省属企业、部分民营企业负责人及国家级开发区管委会负责同志,省发展改革委、省统计局、国家统计局甘肃调查总队、省政务服务管理办公室领导班子成员及各处室负责同志参加会议。


来源:甘肃省发改委


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统