首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
互联网+公共服务│市住建局@您,进一张网,可办全市事
日期:2017-03-28 访问次数: 字号:[ ]

去年7月份,一条群众发给市委书记孙雪涛的短信,转发到了市住建局局长路呈祥的手机上。此后半年多的时间里,市住建局上下一心,集中发力,将该群众反映的建设领域行政审批事项繁杂和工作作风不实等问题,来了一场彻底的大整改。

☟☟

一条短信引发的“改革”

进一张网办全市事

在市政务大厅市住建局办事窗口,陇南鑫诚房地产公司的韩宏正在办理房产资质审批。自从负责公司资质办理业务一年多来,韩宏的感触最深。以前,办理资质审批手续繁琐,周期长,有时候一项资质审批下来甚至需要几个月。

“现在,一般十几天就办出来了。”韩宏告诉记者,市住建局政务服务窗口自从整改后,环节简化了,效率提高了。

这种改变,还得从去年说起。

记者了解到,去年7月份,市委书记孙雪涛转来的那条群众短信的大致内容为:“住建局设置繁杂的项目审批手续,分管领导各管一摊,科长副科长各把一个口子,甚至联合与项目审批无关的单位也参与审批,让参与单位乱收费。项目办理过程中,只找毛病不办事,一分钟办完的事要拖几个月……”

“接到孙书记转来的短信后,局党组立即召开党组会议,传达群众来信的内容,并且作出具体的整改安排。”市住建局局长路呈祥告诉记者,首先市住建局对群众来信反映的问题进行调查摸底,掌握实情之后,再参阅有关的法律法规进行整改。

经过一个月的整改,市住建局局务会议研究决定,撤销原来的房地产开发和物业服务、园林绿化和建筑业3个专业资质的评审委员会,取消与之相关的六个收费项目。同时,为简化办事程序,取消了局务会议研究的程序,成立3个审查小组,由分管领导任组长,实行分管组长负责制。

此外,关于委托中介机构举办各类培训班的问题,市住建局局务会也作出决定:确因工作需要,开展政策法规技术规程等方面培训的,由各级住建部门统一组织,严禁中介机构以推销培训资料、检验检测器材进行晋等升级评定等方式搭车收费,增加企业负担。另一方面,关于对企业从业人员的技能培训,采取自愿、自主选择培训机构的方式进行,住建部门不得组织参与或者变相收取任何费用。

“这样的整改只是一个开端,要真正把这些问题解决到位,还要在健全制度、严肃问责上下功夫,更重要的是要依法按政策办事,树立科学的执政理念。”路呈祥说。

接下来的几个月,为进一步提供公开公平、高效便捷的服务,市住建局以推动“能进则进、应进必进,进而规范、办而有效”为目标,建章立制,开拓创新,下大力气,推动建设领域政务服务改革。


服务为先

变“群众来回跑”为“部门协同办”

“先从办事效率入手,争取在最短的时间里办好事,力求最大限度地服务群众。”市住建局相关负责人说。

立足于此,市住建局将简环节、优流程、转作风、提效能、强服务列为此次整改的主旨,将提升审批服务水平和群众满意度作为最终目标。

要突显“服务”本质,市住建局政务大厅服务窗口的改进就首当其冲。于是,一系列的举措从政务大厅逐渐向全局展开,延伸……

首先,变“多头受理”为“一口受理”。从今年3月1日起,由市住建局职能科室分散办理的10项资质类审批事项和3个备案登记类事项,全部向政务大厅转移集中,将政务大厅的办理事项从6项增加到了13项,从而节省流转环节和等待时间。同时,推出建设系统企业多证联办并联审批的新模式。

其次,便民利民,简化办事环节和手续。优化行政审批和公共服务流程,明确标准和时限,让群众办事更方便。

据了解,在此次整改中,该局将之前行政审批事项所需的七个环节的手续缩减为三个环节,将一些房产类资质审批时限由45天压缩到了现在的10个工作日;推动审批服务事项“五个规范”和“四个统一”,清理无谓证明及繁琐手续。对于办事所需资料,凡是没有法律法规规章依据的,原则上一律取消;能在本单位获得的材料,不得再要求申请人提供。

“比如,针对企业,现在只要能提供营业执照,就不再需要公司章程、税务登记之类的资料了。同时,还清理了所有资质类的验资报告;之前,建筑类的所有人员都要职称、学历、身份证等,现在也只需要身份证明就可以了。”市住建局行政大厅窗口的工作人员张乐告诉记者。

再次,持续推动“即来即办”,以点带面。按照“马上就办,办就办好”的要求,推动即办事项比例提升。

这样的改进,效果显而易见。

陇南兴朝房地产公司的办公室主任贾海燕负责公司的资质申报审批业务已有三年多了。她的体会更加深刻:“以前,资质迟迟办理不下来,后续工作也无法进行。现在,资质十几天就能办理出来,工作人员服务态度也更好了。”

“效率成倍提升,明显感受到群众的满意度提高了,评价也高了,行政窗口的对外形象大大提升了。”张乐欣喜地说道。


“互联网+公共服务”

变“千里奔波”为“信息跑腿”

去年11月30日,全市大数据建设推进会在陇南大数据政务中心召开。会上,市委书记孙雪涛说,要着力构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机制;市委副书记、市长陈青说,要把"大数据运用作为一种工作方法……"

市住建局深谙此理。为了更好地“用数据管理”,更好地“把大数据运用作为一种工作方法……”,让信息更好地跑路,市住建局加快推进“互联网+公共服务”,运用大数据整合系统资源,推进公共服务事项向陇南市网上办事大厅集中,做到进一张网,办全市事……

首先,扎实推进网上审批,实现审批信息互通共享。

“市住建局各个科室将各自的资源全部转化为电子版存档,当有群众来办理业务时,从网上调出来就可以办理了。”该窗口另一名工作人员告诉记者。

“以前办事都是各个部门跑来跑去,而今程序简化,信息上网,所需的东西从网上一调就可以直接用了。”贾海燕说。

其次,信息公开透明。去年,市委副书记、市长陈青多次强调:要求各单位认真解决好明进暗不进的问题。对此,市住建局实现办事全过程公开透明,可追溯,可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权;依托“互联网+政务服务”,变“群众奔波”为“信息跑腿”,从源头上避免各类“奇葩证明”、“循环证明”等现象,为群众提供更加人性化的服务。

再次,变“管理为重”为“服务优先”。该政务大厅工作人员的手机号码对外公开, 24小时保持开机状态,随时准备为群众解答疑惑。同时,对于当天下午临近下班时间受理或尚未办结的即办事项,启动延时服务,做到当日办结。

“各科室之间信息共享,办事更方便快捷。虽然工作量增加了,但效率也大大提高了,以前每天大概办理10件业务,现在要是在高峰期,每天可办理30件左右。”张乐告诉记者。

(记者  王艳)


来源:陇南发布


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统