首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
陇南市2016年政府信息公开工作年度报告
日期:2017-03-20 访问次数: 字号:[ ]

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)有关规定及陇南市2016年信息公开情况编制本报告。报告由概述、2016年政务公开要点落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、公开申请行政复议诉讼和申诉的情况、存在的问题及改进措施、附表八部分组成。报告所列数据的统计时间期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本年报在“陇南公众信息网”政府信息公开平台(www.longnan.gov.cn)予以公布,如对本年报有任何疑问,请与陇南市政府办公室信息科联系(邮编:746000,电话:8215583(传真),电子邮箱:lnzfxxk@163.com)。  

        一、概述

        2016年,陇南市认真贯彻落实《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(甘办发〔2016〕28号,以下简称《实施意见》)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省2016年政务公开工作要点〉的通知》(甘政办发〔2016〕70号,以下简称《工作要点》),紧扣政府中心工作,围绕群众关切的问题,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步完善政府网站信息公开目录,拓展深化公开内容,健全信息公开工作机制,优化提升公开服务,全市政府信息公开工作取得了新的成效,保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

        一是进一步加强组织领导。市政府主要领导和分管领导召开专题会议,听取政务公开和政府信息公开工作汇报,安排部署相关工作,并多次就信息公开工作作出批示。市政府办公室着力加强全市信息公开工作的统筹指导、部署实施和监督考核,全力推动信息公开工作规范化运行。各县区、各部门不断完善公开机制,加强人员力量,全市上下形成了主要领导过问、分管领导统筹、相关部门负责、专门人员实施的工作格局,有力地保障了全市信息公开工作的顺利推进。截止目前,全市共有政府信息公开工作人员813人,其中专职人员133人、兼职人员680人。2016年,全市各县区、各部门召开政府信息公开工作会议及专题会议35次,举办各类培训班5次,培训人员410人次。投入政府信息公开工作经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)13.21万元。

        二是不断提升服务水平。结合陇南实际,印发了《陇南市2016年政务公开工作要点》(陇政办发〔2016〕65号)、《陇南市人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的通知》(陇政办发〔2016〕103号),细化工作任务,狠抓工作落实,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断加大对公开信息的解读和解疑释惑,增强与民众互动,及时回应公众关切的问题,确保及时、快速为民众提供全面、准确的信息。2016年,回应公众关注热点及重大舆情7596条,举办新闻发布会10次,发布政策解读稿件1246条,微博微信回应事件4012次。

        三是进一步加大督促检查力度。按照年度公开重点内容和公开工作要求,各级主管部门不断加大信息公开工作的监督检查力度,定期不定期开展抽查督查,发现问题及时督促整改,有效杜绝了不公开、假公开与晚公开现象。2016年初,按照《陇南市政府信息公开工作考核办法(试行)》,对各县区、各部门的信息公开工作进行了量化考核和通报排名,有力推动了信息公开工作。

         二、2016年政务公开要点落实情况

        行政权力事项信息公开。市政府36个部门和单位在陇南政务服务网上线发布权责清单信息3110项,公共服务信息379条;9县区政府部门共公开行政权力26798项,并进一步加强权责清单动态管理,根据法律法规调整变动情况,对已公布的权责清单及时进行相应调整。在公布清单的基础上,为确保权力在政务服务网上顺利运行,组织督促市直各部门对每项权力编制外部和内部运行流程图,市、县区政府权力事项流程图分别于2016年3月20日、4月18日前全面完成,并在陇南政务服务网公开。同时,进一步做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作。

    

        政务服务公开。市政务中心进驻事项254项,进驻单位44个,进驻工作人员72人,设置窗口31个。市政府直属部门现行行政审批和备案管理事项除1项涉密事项外已全部进入市政务服务中心集中办理,实现“应进必进”。截至12月26日,市政务服务中心进驻部门窗口共受理事项50366件,办结50306件,办结率达到99.9%以上,群众满意率达到100%,没有出现一例群众投诉事件。按省政府要求如期完成了甘肃政务服务网陇南市数据交换和共享平台建设。目前,省、市、县区及9个小城镇建设示范镇与甘肃政务服务网的对接,并通过甘肃政务服务网将省上下发的2457项事项上传到市、县区政务服务中心行政审批系统,同时,将办件数据上传到省数据交换共享平台,完成全市行政权力“网上行权”工作任务。

    

        经济社会政策公开透明。我市对公开的重大政策,分专题梳理汇总,并通过多种方式集中发布。根据《陇南市人民政府重要决策信息公开工作制度》,按照谁公开谁审查、谁公开谁负责的原则,严格规范审批流程,逐级审核把关,靠实公开责任。对上级部门网站公开的重要决策信息及时进行了转载。同时,加强部门之间、与市级平台之间的沟通,确保同步、及时、准确的做好公开工作。发布“十三五”及专项规划论证、重大项目评审、物价听证等重大决策信息26条。

        政府投资的重大建设项目信息公开。围绕铁路、高速公路、水利、市政等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,公开审批、核准、备案、实施等信息,重点公开招投标、重大设计变更、施工设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目信息。定期发布《陇南市省列重大及市列重大建设项目进展情况通报》,2016年公开新闻动态、项目建设信息489条、PPP项目信息35条。

    

        公共资源交易信息公开。按照《陇南市公共资源交易市场监督管理暂行办法》,依法公开交易公告、资格审查信息、成交信息等,实现公共资源交易全流程公开和信息资源共享。共发布各类交易信息1872条,其中:开标场地安排信息《一周标讯》50期,交易统计信息12期,招标公告1676项,(市政房建512项、水利工程113项、交通工程170项、国土工程45项、其他工程167项,政府采购669项),发布矿权及产权转让公告51项。

    

        减税降费信息公开。实行收费目录清单管理,在陇南政务服务网公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确了项目名称、设立依据、标准等,并于2016年3月和11月对清单进行了两次梳理。公布市级财政专项资金管理清单,清单涉及内容38项8.16亿元。

        扶贫工作信息公开。围绕落实省委、省政府“1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案,加大扶贫政策、扶贫成效、扶贫绩效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。各县区及时公开年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况,接受扶贫对象和社会监督。2016年,通过陇南扶贫门户网站、陇南扶贫微博、微信公开扶贫信息3882条。

        社会救助信息公开。公开城乡低保建设、特困人员供养、医疗救助、临时救助、社会组织成立变更撤销注销、重点民生工程项目。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。防灾救灾方面,定期在市级门户网站发布全市自然灾害信息、救灾资金调拨使用等情况。

        就业创业信息公开。创建覆盖全市九个县区和市本级的陇南市劳务经济工作互联网信息平台,向农民工和全市各级劳务工作部门发布系统性、广泛性、权威性的用工信息和服务。截至目前,全市9县区劳务工作机构和195个乡镇全部使用数据库实施数据管理工作。

        棚户区改造、农村贫困户危房改造和保障性住房信息公开。按照市政府《关于促进房地产业持续稳定健康发展的实施意见》(陇政发〔2015〕50号)精神,做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,主动发布和准确解读政策措施,重点公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求。  

        环境保护信息公开。市环保局共计主动公开综合性信息30条,政务信息和工作动态32条,环境信息28条。发布政务微博信息436条,空气质量监测信息312条次,发布重点流域断面水质数据、地表水水质5条次。对全年建设项目环评的受理、报告书、具体审批情况、竣工验收等情况全程公开,对有条件的建设项目全文公开环评批复等文件。推进公开环境污染治理政策措施和治理效果等监管信息;主动公开排污单位环境监管信息,强制公开重污染行业企业环境信息,督促排污单位公开污染治理效果,公布企业自行检测数据10000条次;推进国家重点监控企业污染源监督性监测信息公开和污染减排信息公开,公布监督性检测数据2124条次;加强主要污染物排放情况信息公开,对企业清洁生产审核主要污染物排放和企业排污许可证发放进行公示,并及时公布我市总量减排工作进展和国家、省级核查情况。

        教育、卫生和食品药品安全信息公开。认真落实教育收费公示制度,将收费项目、收费标准、收费政策、监督举报电话向社会和家长公布。严格实行考试招生透明公开和“阳光工程”,按要求对招生政策、招生计划、录取分数线、录取结果予以公开。全年主动公开教育信息1011条,其中:机构职能类信息117条,教育收费信息21条,各项招生信息41条,学校校务信息702条,教育项目信息49条,学校安全工作信息81条。公开法定传染病疫情、防控和重大突发公共卫生事件信息,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。公开食品安全标准以及食品安全风险评估结果,公开食品药品监管和处罚信息252条,产生重大影响的食品药品典型案件信息、食品安全监督抽检和药品监督抽验等信息1329条,并加强对食品安全标准的宣传和解读,积极回应社会关切。

        财政预决算公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,对市级财政总预算、汇总“三公”经费预算,总决算,汇总“三公”经费决算,预算、决算执行情况报告全部进行了公开。全年公开部门预算110家,公开部门决算和部门“三公”经费决算110家,市级预算单位公开率达到100%。

        三、主动公开政府信息情况

       (一)主动公开的政府信息数量

        2016年,全市辖区主动公开政府信息177067条,同比增加17834条,增长11.2%,其中:市本级主动公开政府信息68057条,同比增加7548条,增长12.47%,各县区主动公开政府信息109010条,同比增加10286条,增长10.41%。

        (二)主动公开范围

       按照《实施意见》和《工作要点》,我市各级政府及其工作部门围绕深化改革推进、经济发展推进、民生改善推进、助力政府建设推进、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效等方面,在原有公开内容的基础上,不断更新公开栏目,丰富公开内容,目前主动公开的内容主要包括:机构职能、政府文件、政府工作报告、政府重要会议、国民经济和社会发展规划、督办事项、应急管理、统计信息、行政审批、财政预算决算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、扶贫攻坚、饮用水安全等多个方面。

        (三)信息公开途径

       我市以门户网站、微博微信、报刊广播电视、新闻发布会、短信平台、宣传彩页、惠民手册等为主,不断优化拓宽信息公开渠道。在“陇南公众信息网”首页增加了“陇南发布”、“陇南政务”以及9县区微信、微博公众号二维码,在政府信息公开平台增设了“辟谣平台”“网站咨询”等栏目,着力规范平台统一样式,开展了3次督查整改,细化了目录,公开内容更加全面,同时指导各县区、各部门对各自平台进行整改完善。2016年,全市门户网站公开信息45654条,同比增长13.81%,其中市政府门户网站-“陇南公众信息网”公开9034条,访问量达400多万人次;全市各单位开通政务微博2690个,开通各类微信公众平台561个,粉丝30多万人,微博、微信发布信息11.6万多条,召开了“陇南乞巧女儿节”、“中国油橄榄产业创新战略联盟成立大会暨农业特色产业扶贫国际论坛”等10次新闻发布会;通过报刊广播电视、短信、公共查阅点、社会活动日宣传彩页、各类惠民手册、设立政务公开栏等其他形式主动公开政府信息1.2万多条。

        (四)开展政策解读工作情况

        不断加大对公开信息的解读和解疑释惑,在“陇南公众信息网”门户网站信息公开平台设置政策解读栏目,下设“中央政策解读”、“省政策解读”、 “市政策解读”三个子栏目,针对出台的涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,将政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,通过新闻发布会、发表文章等方式,对重大决策事项进行全面解读。并及时转发省政府网站、市级媒体刊发的政策解读文章,不断加强与陇南电视台、陇南日报以及宣传部门微信微博联动,发挥新媒优势,增强解读的广度。2016年,各县区、各部门共发布转载各类政策解读稿件1246篇。

        (五)回应舆情关切情况

        在“陇南公众信息网”开设了市长信箱,信息公开平台增加“辟谣平台”、“网站咨询”等栏目,加强政民互动,及时收集社情民意和诉求,并按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,加强对政务公开工作中的舆情进行回应,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住舆情回应主动权。2016年,回应解读公众关注热点或重大舆情7000多次,其中召开新闻发布会10次,微信回应4012次,其他方式回应2255次;受理网民留言309条,办理答复304件,办结率98.4%。

    

         四、依申请公开政府信息情况

         2016年,全市辖区内各级政府及其工作部门共收到政府信息公开申请214件,同比减少75件,下降25.95%,所有依申请公开都按时予以答复,其中属于已主动公开的有206件,同意公开答复的8件。

       (一)申请情况。截止2016年12月31日,辖区内依申请公开214件,同比减少75件,下降25.95%。其中:从申请区域来看,市本级98件,同比减少27.9%,县区116件,同比减少24.18%;从申请渠道来看,网络申请、电子邮件申请178件,占83.17%,当面、传真、邮寄等方式36件,占16.82%;从申请内容来看,人事就业类81件、精准扶贫55件, 金融贷款32类, 医疗社保类21件, 重大项目5件,其他20件,分别占依申请政府信息总量的37.8% 、25.7%、14.9%、9.8%、2.3%、9.6%。

         (二)受理情况。所有依申请公开都按时予以受理答复,答复率100%。其中:属于已主动公开的有206件,占92%,同意公开的8件,占6.6%。

        五、政府信息公开的收费及减免情况

        2016年,全市各级政府及其部门在受理依申请公开政府信息工作中均没有收取费用。

        六、公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

        2016年,全年无行政复议、诉讼和申诉的情况。

        七、存在的问题和改进措施

        2016年,我市政府信息公开工作,虽然取得了一定成效,但目前工作中还存在一些不足和问题,部分县区和部门对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作主动性还需要进一步提高;个别单位政府信息公开专栏更新不及时,内容不充实,门户网站政府信息公开专栏建设还需进一步规范和完善;部分政府信息公开负责机构人员多为兼职人员,政府信息公开业务培训工作还有待进一步加强。

        2017年,我们将进一步修订、完善和落实好各项政府信息公开工作制度,不断强机构队伍建设,夯实工作基础,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。进一步拓展公开范围,丰富公开内容,做好交流培训工作,全面提高我市政府信息公开能力和服务水平,力争全面完成政府信息公开各项任务。

         附件:1. 2016年陇南市政府信息公开情况统计表(略)

              2. 2016年陇南市政府信息公开情况分析说明(略)

 

                                                              陇南市人民政府办公室

                                                                 2016年3月6日

 


来源:陇南公众信息网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统