首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
陇南国税“双随机、一公开”让市场环境更透明
日期:2017-11-22 访问次数: 字号:[ ]

日前,某水电企业财务人员接到《税务行政处罚事项告知书》后,来到市国税稽查局反映:“全市水电企业那么多,为什么只选我公司进行检查,还要进行处罚,这不公平。”工作人员随即对其反映情况进行了核实,原来该企业2017年被列入重点稽查对象名录库,这次被随机选案抽查。在听取了工作人员耐心细致的解释后,该财务负责人表示理解并愿意配合税务机关缴纳查补税款、滞纳金及罚款,并希望将这种机制长期坚持下去。

从纳税人当初的不理解,甚至产生抵触情绪到欣然接受稽查新机制新变革,这源于市国税局全面推行的“双随机、一公开”稽查新机制。今年以来,市国税局稽查局认真贯彻落实国务院深化“放管服”改革和推行“双随机、一公开”监管的部署要求,依托“双随机工作平台”,全面推行随机抽取检查对象、随机选派检查人员的税务稽查“双随机”抽查工作机制,有效保障税务稽查公平公正,纳税人满意度持续提升。

“双随机、一公开”抽查工作机制的核心是随机选取检查对象和随机选派检查人员,通过建立以风险管理为导向的科学随机抽查机制,改变传统的稽查人工选案、人工调配检查人员的模式,利用计算机系统随机抽选稽查对象,随机选派稽查人员,实现数据流自动推送、过程即时监控、成果自动统计,努力实现执法成本最小化和执法效能最大化,促进税法遵从和公平竞争。

市国税局根据稽查对象类型、行业、经营规模等情况,积极建立市级重点税源稽查对象名录库、异常对象名录库,根据执法人员专长,建立本单位稽查执法人员名录库,并对“三库”实施动态管理,不断更新名录库信息。在抽查企业的选取上,除线索明显的涉嫌偷逃骗抗税和虚开发票等税收违法行为、按规定程序直接立案检查外,其他税务稽查对象结合信用管理、风险管理,严格按照确定的比例和频次,通过“双随机工作平台”设置的随机摇号功能,从稽查对象名录库(分为重点稽查对象和非重点稽查对象)和异常对象名录库存储数据分别抽取,由“双随机工作平台”直接抽取执法检查人员接收派查。

在传统的检查工作中,经常有纳税人质疑选案方式和检查人员搭配的合理性、公正性,现在推行的“双随机”抽查机制,程序公开透明、系统自动抽选,最大限度避免了稽查人为干扰因素,工作诚信度大幅提高。2017年,市国税局通过双随机抽查模式共计检查纳税户20余户,并通过门户网站、微信公众号、办税服务厅等渠道向社会公开发布随机抽查事项清单和查处结果,自觉接受社会监督,并将随机抽查发现的存在严重税收违法行为的稽查对象列入税收违法“黑名单”,实施多部门联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限,扩大执法社会影响,提高税法遵从度。

“双随机、一公开”工作机制的全面推行,保障了市场主体权利平等、机会平等、规则平等,克服了“任性”检查,实现了“阳光”文明执法,稽查工作整体质效明显提升,稽查利剑作用充分发挥,促进了建立统一开放、竞争有序、公正透明的税收经济发展环境。

(王巍)


来源:“陇南市人民政府”门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统